太陽能板造成環境污染?綠能真相大公開

太陽能板汙染

當今環保意識高漲、太陽能發電等再生能源受政府和民眾歡迎,但在太陽能板壽命結束後,數量龐大的廢棄太陽能板是否會造成環境汙染?本文將從太陽能板壽命、製作與回收流程、現有法規、太陽能板汙染處理等方面,帶您了解太陽能板在使用完畢的後續處理,破除對太陽能板汙染的迷思。

太陽能板壽命有多久?長達20年

對於新興的太陽能科技,多數人會質疑太陽能板的壽命是否過短,如不停汰換舊有的太陽能板可能會造成環境汙染。然而,太陽能板的平均使用壽命約在20-25年,根據工業技術研究院設立太陽光電單一服務窗口說明太陽能板的壽命,依據目前的技術水準,原則上在使用20年後也能保有超過80%的發電效能,相較於日常生活使用的電器與電池的壽命更長。屋頂建材的選擇、後續維護的保養皆會影響太陽能板的使用壽命,屋頂的耐酸鹼、抗風力等亦是建置太陽能板時需要考慮的因素。若屋頂板材的品質較差,可能會在7-10年後就出現腐蝕現象,影響太陽能板的使用。除了選擇適合的屋頂外,也需要定期清洗和設備保養,並監控發電狀況,以確保最佳的發電效能、保障太陽能板的使用年限。

太陽能板汙染的三種迷思

太陽能板製作過程產生的廢棄物該如何回收?在太陽能板壽命結束、廢棄時,回收太陽能板又是否會對環境造成破壞?以下將列出太陽能板在製造過程、發電、廢棄三個階段可能產生的汙染做說明,讓您了解太陽能板回收的真實狀況。

● 迷思一:製造過程產生的廢棄物無法回收?

太陽能板與其他3C產品相同,在製造晶圓的過程中會產生矽污泥等廢棄物 ,沒有妥善處理的確可能導致廢水、土壤汙染。目前已經有成熟的技術可以處理矽污泥,只要製造矽晶材料的公司 確保生產過程的防護設備符合標準,將矽污泥提煉成鋼鐵業的原料,有足夠的經濟效益吸引業者進入回收市場,就能減輕環境負擔。

● 迷思二:清洗太陽能板會汙染周邊環境?

為了保持太陽能板的發電效率,發電時需定期清理太陽能板上的灰塵和髒污。事實上,太陽能板的清洗僅需要靠雨水和清水就能達成,太陽能板的表面材質不會因為清潔而脫落,也不須另外使用特殊清潔劑,因此不會有清潔劑汙染的問題。

● 迷思三:太陽能板在回收時會造成汙染?

不當處理廢棄太陽能板會使化學物質、重金屬等有害物質進入空氣和土讓中,而造成環境污染嗎?根據經濟部能源局「太陽光電板廢棄回收機制介紹」為了避免太陽光電模組廢棄後,造成對環境的汙染,而透過回收處理技術還能將廢棄物資源化,達到資源永續循環利用之目的。現在的回收方式是將太陽能光電模組拆解後,先將鋁框、接線盒回收,再以破碎處理方式,將玻璃等物質回收,最終進行化學方法將貴金屬溶出回收。

大部分模組皆可透過回收處理方式來達到零廢棄的目標,為保障環境不受汙染而必須進行太陽光電模組回收外,經過回收處理的太陽光電模組材料,也大都可重新再利用,如鋁框或玻璃等都是可以百分百回收再製的材料。而用於太陽光電模組上的貴重稀有金屬,如CIGS化合物薄膜太陽光電模組的太陽能電池會使用銅、銦、鎵、硒等稀有金屬係為回收價值極高的材料,故透過模組廢棄回收還可作為稀有金屬原料供應來源。

太陽能板回收:政府政策主導

從上述內容可瞭解到,妥善回收使用完畢的太陽能板能降低環境污染。那麼,要如何回收太陽能板呢?使用完畢的太陽能板回收採一般廢棄物處理途徑,由縣市環保局回收。目前由政府主導太陽能板回收,經濟部已在2018年底預告「再生能源發電設備設置管理辦法」修正草案並即將於未來上路,要求光電業者在申請設置或汰換太陽能板時預繳每瓩1000元的回收處理費,由政府交給經過認證的專業回收業者處理。

選擇優質太陽能廠商,支持綠能發電零汙染

無論是擁有建置太陽能系統的需求,或是想在太陽能平台認購太陽能板的民眾,考量環境永續、內部報酬率之外,更要確保太陽能板後續回收的汙染處理過程。唯有選擇優質的太陽能廠商,才能確保太陽能板得到妥善的維運和良好的回收機制。中租-全民電廠有專業團隊處理太陽能板的建置、維護與回收,在維護太陽能板壽命之餘也妥善處理廢棄物,將環境衝擊降到最低,全力支持綠能產業,打造永續發展的未來。

分享本文: